ちんから峠

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ついでにここも押さえておく。

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青柳誠トライフレームABSURDITY
withプチ・オーケストラ←ここに多井さんと真部さんが参加しているのですよ。

猫村さんの日記を読んだら、ものすごく気になってしまいまして(笑)。
動機は超不純です。
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by wasanegi | 2007-10-31 19:49 | 音楽

ついにここまで

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手を広げてしまいました…。

細川俊夫『メモリー』音宇宙X
演奏・next mushroom promotion
   ↑ここに多井さんが参加しているのです。
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by wasanegi | 2007-10-30 22:44 | 音楽

年老いた猫に

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猫小屋を買ってきました。
とりあえず入ってくれてるが…
気に入ってくれましたか?
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by wasanegi | 2007-10-28 15:33

美味しい江戸前鮨

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を食べられるお店を見つけました。煮切りがかかってます。
…うまかった~。思い出すだけで口の中に唾液が…。

母さま、今度一緒に行きましょう。
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by wasanegi | 2007-10-27 21:07 | 食道楽

流行?

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どうやら巷ではきなこが流行しているようで、コンビニをのぞくとこんな商品が目に入りました。早速購入。
◎チロルチョコ 京きなこ 黒みつ仕立て
◎エスキモー きなこもち(風)もなか とろ~りもちソース入り きなこ感アップ!
◎丸長 きなこもち きなこの風味がいきている 九州もち米生産地佐賀のもち米使用

…どれも微妙な感じです。

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こちら、エスキモーのきなこもち(風)もなか。(風)ってのが気になります。「もちソース」というのがもっと気になります。食べたところ、きなこのペースト?のようなもので、もち感は特にありませんでした。さすが、(風)。

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思いっきり齧りかけで申し訳ないが、こちらのチロルチョコがなかなかのヒットでした!チロル得意の「もちグミ」の上になんと黒みつがとろ~り。まわりはきなこ風味のホワイトチョコ。これはなかなかのものですな。
福岡に本社のあるマルナガアイス(←結構好き)の商品はまた後日検証します。

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今日のにゃんこ。黒い骨に追われるようにエサをがっつくねぎ坊。

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自分の分を食べ終えると隣の皿に突撃。頭が四角くなってます。

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もちろんわさび嬢だって取られっぱなしで黙ってるような性格ではありません。ぐりぐり押し出し。こちらも耳が折れて頭が四角に…。
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by wasanegi | 2007-10-26 22:19 | 食道楽

秋のケーキ

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先日たねやさまに指摘されたので、今回はわざわざ美味しそうなものを見つけてきました。
和栗のモンブランと、イチジクのタルト。
ここのケーキ屋さんはどれもこれも美味しいので安心して買えます。これらのような季節限定品があるので訪れるのが楽しみです。
こちらのお店です→フランス菓子・アルドゥール
現在パティシエ募集中だそうです。
そういえば私は幼稚園の頃、将来はケーキ屋さんになりたいって言ってたような気がします。それが、どこをどうしたら現在のようになってしまうのか、人生って不思議ですね。
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by wasanegi | 2007-10-25 22:46 | 食道楽

届いたよ

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藤堂さんのRainbow Septetの『Tales after the rain』。どうやらAmazonではあと1枚しか残ってないようです。欲しい方は、お早めに。
「姉ちゃん」は「Dear」です。じ~ん…とくるわー。
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by wasanegi | 2007-10-24 21:42 | 音楽

ふふふふふふふふ。

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ちょっと前の話になりますが、このような荷物が我が家に届きました。「ふふふふ」って書いてあります(笑)。

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シールも「ふ」。…可愛い。

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開けてみると、じゃーん!なんと豪華な加賀麩のセット!金沢の不室屋さんの品々をpa-penさんが送って下さいました。感謝感謝。

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お約束の黒猫チェーック。「異常なし」。だそうです。ご苦労。

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まずはお手軽にできるインスタントの治部煮を作ってみました。お湯で煮てダシの粉を加えるだけ。あら簡単。

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とろりとした煮汁に絡むお麩の美味しいこと。ご丁寧に、湯葉なども入っておりました。だんだん模様のついてる麩が治部煮用の「すだれ麩」というものなんですと。すだれで挟んだ模様がそのまま付いてるのですね。

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手鞠麩はお味噌汁に入れてみました。ダシは煮干、具はキャベツという超庶民的味噌汁が、ぐっとランクアップした雰囲気になりました。ほじると下から煮干が出てきます。
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ここからはまた別の日なのですが、pa-penさんから教わったお麩料理をいくつか作って友人を招待して「お麩会」を開きました。これは車麩のおひたし。だし汁で軽く煮てから絞って、なめたけと大根おろしと和えるだけ。さっぱりしていて美味しかったです。

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こちらは自力で作ってみた治部煮。すだれ麩がなかなか水に戻らないので、芯が残ってるまま煮込んでしまいましたが大丈夫でした(すみません、短気なんで…)。具は鶏肉・たけのこ・しいたけ・飾りの生麩・色みに水菜少々。鶏肉に小麦粉をまぶしてから煮るので、汁にとろみが付くのですね。なるほど。インスタントのものより薄味に仕上がりましたが、まずまずの出来だったと思います。
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よもぎ入りの生麩はバターで焼いて醤油を付けて食べました。お餅みたいだけど、お餅じゃない、不思議な食感であっという間に売り切れました。ついでに山芋も薄切りにして一緒にバター焼きにして、食感の違いを楽しみました。

毎度毎度珍しいものをありがとうございます。ヤーコンが店頭に並んだら送りますね。来月半ば…霜が降りた頃になるかと思います。
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by wasanegi | 2007-10-23 15:16 | 食道楽

黒にゃん

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前にも見掛けた黒猫さん
今日はちょこっとだけ、触れました。
わーい。
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微妙な物をみつけた。

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森永『ずんだぷりん』

………。

抹茶ぽい味でした。
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by wasanegi | 2007-10-21 20:26